CERF

Cervus Elaphus

Ordre : Ongulés

Famille : Cervidés

Genre : Cervus

Taille : 1 -1, 50 M

Envergure : 240 à 280 cm.

Poids : 170-250 Kg

Espérence de vie : 10 à 12 ans

Prise de Vue

Canon 7D MarkII

Canon EF 500 f/4 IS USM

Métadonnées : f4/1250 ISO 2000

Distance 20 M.


Localisation

Aubrac

 

48 130 Lozère

 


Description :

Le cerf élaphe mesure entre 1,20 et 1,50 m au garrot et pèse entre 170 et 250 kg. La femelle, appelée communément la biche, a le corps plus fin que celui du mâle. Elle mesure jusqu’à 1,30 m La femelle du cerf est appelée biche et son petit est appelé faon jusqu’à l’âge de 6 mois. Ensuite, de 6 mois à 1 an, on l’appelle bichette si c’est une femelle et hère s’il s’agit d’un mâle. De 1 an à 2 ans, le jeune mâle est appelé daguet. Il atteint sa taille adulte entre 5 et 7 ans. Seul le mâle porte des bois ramifiés qui tombent chaque année en fin d’hiver et repoussent aussitôt, recouvert d’une couche de velours en 3 ou 4 mois. Les premiers bois apparaissent vers l’âge d’un an. Leur taille augmente à chaque repousse, mais le nombre de pointes, ou andouillers, n’indique pas l’âge de l’animal. Sa ramure est à son apogée lorsqu'il atteint l'âge de 8 ou 10 ans pour régresser vers l’âge de 12-15 ans.de haut et pèse entre 90 et 130 kg.

 

Habitat : Actuellement, le cerf est présent dans toute l’Europe, sauf dans les pays Les plus nordiques tels que la Finlande et l’Islande. En France, l’espèce sauvage est le cerf élaphe bien qu’il existe d’autres espèces introduites comme le cerf sika, originaire d’Asie plus petit et à la robe ponctuée de blanc. Actuellement, l’espèce élaphe n’est plus en danger d’extinction, car elle est présente sur la plupart des grands massifs, mais il nous faut cependant rester vigilant.

ALIMENTATION : Le cerf élaphe est herbivore. Parmi les espèces formant la classe des herbivores, le cerf est dit intermediate feeder, ce qui veut dire qu’il est très sélectif dans son alimentation et s’adapte toujours à la végétation qu’il a à sa disposition. Retenons que dans les massifs résineux des montagnes, le cerf préfère le sapin (abies alba) à l’épicéa (picea abies). Dans les massifs feuillus des plaines, son comportement varie avec les saisons : De la fin de l’hiver jusqu’à l’automne, il se nourrit de bois en mangeant les bourgeons et les jeunes pousses, sauf les épineux qu’il évite. Les graminées, les lierres, les ronces ainsi que les plantes herbacées dont il consomme les jeunes fleurs font également partie de son régime alimentaire. En hiver, par contre, il se nourrit de bois surtout l’écorce des arbres, de feuilles mortes et de petits restes de végétation encore à sa disposition. Son régime alimentaire varie selon la présence ou non de neige et selon la glandée ou la fainée qui se produit dans la forêt.

REPRODUCTION : Le brame du cerf débute vers le 15 septembre et dure environ 1 mois. Suivant les régions, il peut avoir lieu un peu plus tôt. À cette époque, le cerf, d’ordinaire très discret, émet de puissants sons appelés raire. Ces derniers sont utilisés pour appeler les biches et pour dissuader les concurrents. Le cerf rassemble ainsi tout un harem de biches avec lesquelles il s’accouplera. La reproduction concerne les cerfs adultes dominants, à partir de 9 ans, et les biches à partir de la deuxième année. Ces dernières donnent naissance à un faon après 8 mois de gestation. En captivité, l’espérance de vie du cerf élaphe se situe entre 12 et 18 ans en moyenne. À l’état sauvage, l’espérance de vie est divisée par deux, car une bonne partie meurt sous les balles des chasseurs avant l’âge de 10 ans.